عسل النحل 

هو عبارة عن مادة دوائية وغذائية هامة تحتوي على سكريات اغلبها احادي وخمائر واحماض امينية وفيتامينات ومعادن متنوعة . يتم تصنيع العسل من رحيق الأزهار الذي تجمعه شغالات النحل من الازهار المتنوعة والمنتشرة في حدود المرعى حول المنحل وبعد ان يتحول هذا الرحيق عبر عمليات الهضم الجزئي وتقليل الرطوبة الى سائل سكري يخزن في العبون السداسية وتختم عليها بأغطية شمعية والغرض من تخزينه هو توفيره كطعام للخلية ولتحمل الشتاء . ويطلق عادة على العسل الذي ينتجه النحل الذي يعيش طليقا في الطبيعة بالعسل البري . وتصنفه منظمة الفاو ضمن قائمة المنتجات الغابية غير الخشب والعسل معروف لمعظم الناس كمادة غذائية مهمة لجسم الانسان وصحته كما اقر العلم الحديث المتوارث الحضاري حول كون عسل النحل مضاد حيوي طبيعي ومقوي لجسم الانسان يقوي جهاز المناعة الذي يتولى مقاومة جميع الامراض التي تهاجمه كما ان له خصائص مثبته في علاج الحروق والجروح وكثير من الامراض الاخرى

فوائد العسل  على محتواه من العناصر الغذائية يتكون العسل بشكل أساسي من الكربوهيدرات، والتي تكون على شكل سكريات أُحادية وهي الجلوكوز والفركتوز وتضم حوالي 95% من وزن العسل كما يحتوي أيضاً على كمية قليلة من الأحماض الأمينية والبروتينات تشكل نسبة 0.7% من وزنه، وتجدر الإشارة إلى أن بروتينات العسل هي إنزيمات يضيفها النحل أثناء عملية إنضاج العسل، أما الحمض الأميني الرئيسي فيه فهو البرولين الذي يعد مؤشراً لنضوج العسل، كما يحتوي العسل على معدن البوتاسيوم؛ وهو العنصر الأساسي الذي يتوفر على بعض الفيتامينات مثل فيتامين ج، وفيتامين ب2، وفيتامين ب3 وفيتامين ب5

لماذا لا تنتهي صلاحية العسل؟

يتمتع  العسل بهذه الخاصية لأنه لا يحتوي على الكثير من الماء في هيئته الطبيعية. وبسبب انخفاض معدل الرطوبة ، فإن البكتيريا والكائنات الدقيقة التي تسبب تغير حالة الأطعمة وتفسدها لا تستطيع التكاثر والعيش في بيئة جافة مثل العسل

كما أن العسل منتج حمضي يرتفع فيه مستوى الحموضة ، وهذه الحموضة المرتفعة تعني أنه سيقتل أو يبعد كل البكتيريا التي تحاول أن تتكاثر داخله. وإذا احتُفظ به بالطريقة الصحيحة في وعاء بلوري مغلق بشكل محكم، فإنه لن يتعرض للرطوبة التي قد تفسده، وسيبقى صالحا مدة طويل

هل يبقى العسل صالحا للأكل بعد أن يتبلور؟

أحيانا يتبلور العسل ويصبح صلبا، ولذلك فإن بعض الناس يعتقد أنه أصبح فاسدا ويتخلصون منه، لكن هذا التحول في حالته يعني أن لديك عسلا خاما عالي الجودة

تبلور العسل

ما هو تبلور العسل 

وإن تبلور العسل (تحبب، تجمد، تسكر، تجرش): عبارة عن تغير طبيعي في العسل السائل نتيجة عوامل عديدة, حيث يكون العسل سائلاً لزجاً عند نضجهِ ،ثم يأخذ بالتبلور تدريجياً إلى أن يتجمد 

وهنا تدور الكثير من التساؤلات حول هذ التبلور وقد يعتقد الكثير من الناس بأن هذا العسل مغشوش وغير طبيعي لكن هذه الآراء بالتأكيد غير صحيحة فكل عسل نقي طبيعي ممكن أن يتبلور فعسل النحل عبارة عن محلول سكري 

وكما نعرف فإن السكريات الأساسية في عسل النحل هي الغلوكوز والفركتوز والسكروز، والسكر الذي يحدث له تبلور هو سكر الغلوكوز أما الفركتوز والسكروز فتظل ذائبة في المحلول, فالعسل المتبلور هو العسل المصفى بحالة طبيعية ترك في درجة حرارة أقل من 22 س تتجمع السكريات على شكل بلورات تعطي العسل شكلاً حبيبياً وتعكر العسل في ذات الوقت الذي يتصلب قوامه ويتشكل على سطحه غشاء رقيق أبيض وحبيبي تزيد سماكته تدريجياً, إن هذا ناتج عن تبلور سكر الغلوكوز ويبقى سكر الفركتوز ذائباً في الماء الذي لازال موجوداً بين بلورات الغلوكوز ولا تلبث البنية الحبيبية أن تجتاح مجمل كتلة العسل وبشكل تدريجي 

وبعض أنواع العسل تتبلور بصورة أكثر من الأنواع الأخرى كما توجد بعض الأنواع لا يحدث لها تبلور, 

والأعسال التي تحتوي نسبة عالية من الفركتوز بطيئة في تبلورها، أما الأعسال التي تحتوي نسبة عالية من الغلوكوز تتبلور بسرعة

وعلى ذلك يتضح أن هناك بعض الأعسال لا تتبلور أبداً في حين أن البعض الآخر يتبلور خلال أيام قليلة بعد الفرز أو حتى وهو بداخل الأقراص الشمعية

وقد يفهم بعض الناس هذه الحالة بأنها نوع من الغش وهذا مفهوم خاطئ وقد أظهرت التجارب أن حجم البلورات وسرعة تكوينها يتوقفان على عدة عوامل أهمها عدد البلورات الأولية لسكر الغلوكوز الموجودة في العسل أثناء فرزه وقد وجد أن العسل المستخلص من أقراص شمعية عتيقة تكرر استعمالها في عدة مواسم يتبلور بسرعة

متوفر لدى السنان للعسل الطبيعي
العسل الطبيعي-الخلطات الطبيعية-الزعفران و اللبان

عسل سدر جبلي دوعني  (يمني)(خاضع للفحص المخبري)عسل سمر (يمني)(خاضع للفحص المخبري)عسل الغابة السوداء (المانيا)(خاضع للفحص المخبري)عسل الاعشاب الجبلية (يمني)(خاضع للفحص المخبري)

⭕عسل سدر جبلي أفغاني(خاضع للفحص المخبري)

عسل سدر جبلي كشميري(خاضع للفحص المخبري)

عسل زهور جبلية(خاضع للفحص المخبري)

أنواع من العسل المصري الممتاز
1/عسل زهرة البرسيم2/ عسل البردقوش3/عسل حبة البركة

‏انتاج روسيا
عسل زهرة المجرى الأبيض النادر

مكملات العسل الطبيعي

الزعفران طبيعي الدرجة الأولى

غذاء الملكات

طلع النخيل

حبوب اللقاح

العكبر

عشبة الجنسنج

علك اللبان الحلو -المراطقم هدايا عسلتوزيعات مناسبات عسلجميع منتجاتنا متوفرة في جميع فروعنا